联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

河南新闻 当前位置 :首页?>?河南新闻

    头条带你游河南
    * 发表时间 : 2019-06-04 12:55:12 * 浏览 :

    5月23日~5月29日,有幸参加今日头条旅游频道联合河南省文化和旅游厅联合举办的“头条带你游河南”活动。

    头条带你游河南:河南都有哪些城市当过都城?

    ?

    河南居九州之腹,中天而立,古称"豫州",也被称之为"中州",有"中国之处而天下之枢"说法。因土地肥沃,气候适宜,物产富饶,交通便利,自古以来就是政治博弈、政权更送、政体演变的大舞台,所以也有这么一种说法叫做"得中原者得天下"。

    正因为河南的地理优势,吸引了无数的朝代、帝王在此建都称帝。

    洛阳、安阳、开封、郑州这四座城市与西安、北京、南京、杭州合称中国八大古都。在八大古都当中,河南就占据了一半。

    洛阳

    在河南的四大古都当中,最负盛名的当属洛阳。

    自夏朝起,先后有九个统一的王朝在洛阳建都,历时三四千年,积淀了以五大都城为代表的古城遗址,以龙门石窟、白马寺为代表的佛教胜迹,以北邙山为核心的贵族基地,以传统文化为内涵的名人故居等。

    头条带你游河南:河南都有哪些城市当过都城?

    ?

    洛阳因地处古洛水之北岸而得名,历史上曾用名有:斟 、洛邑、成周、雒阳、东都、东京、神都、京洛、洛京。

    如果连一些割据势力以及陪都算上的话,一共有夏、商、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、武周、后梁、后唐、后晋13个王朝、势力在此建都,故而又被称之为十三朝古都。

    此外以洛阳为中心的河洛地区还是华夏文明的重要发祥地。中华民族最早的历史文献"河图洛书"就出自洛阳。被奉为"人文之祖"的伏羲氏,根据河图和洛书画成了八卦和九畴。正是拥有着丰厚的历史沉淀,才使得洛阳孕育出了优秀的河洛文化和河洛文明,成为中华文明的重要组成部分。

    安阳

    安阳,又名邺城,简称殷、邺,是夏、商、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等七个政权的首都所在,故而又被称为七朝古都。安阳有着3300多年的建城史,500年建都史,是早期华夏文明的中心之一。

    根据《竹书纪年》记载:夏朝第六个国王胤甲(别名孔甲)即位,建夏都于西河(今安阳汤阴西河),这是最早关于安阳古都的记载。

    头条带你游河南:河南都有哪些城市当过都城?

    ?

    让安阳闻名于世的还是商朝。商朝是一个频繁迁都的国家,在历史上曾13次迁都,其中最成功的一次当属迁都到"殷"(即今天的安阳)。在约公元前1300年商王盘庚统治时期,都城从"奄"(位于今山东省境内)迁到"北蒙"(今安阳市殷都区)并改称"殷"。史称"盘庚迁殷"。商朝都城迁殷后,殷成为此后商朝的政治、经济和文化中心,也正是如此我们今天在称呼商朝时,都会习惯称之为"殷商"。

    如果说"殷"是安阳城市史的第一个顶峰的话,那么"邺"则是安阳城市史的第二个顶峰(也是它的巅峰)。在曹魏重建安阳更名为"邺"之后。邺城先后成为了三国两晋南北朝时期,北方最重要、最辉煌的城市。直到杨坚下令销毁这座城市之后,安阳才走下神坛,成为今天这么一座小城。

    开封

    《清明上河图》让后人们见识到了北宋时期开封城的辉煌、鼎盛。在中国的历史上,开封曾被称为大梁、汴梁、东京、汴京等,自建城至今已有2700多年的历史。

    战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金七个政权曾先后建国都于此,故而也被称之为"七朝古都"。

    头条带你游河南:河南都有哪些城市当过都城?

    ?

    在八大古都当中,论历史、论文化或许开封算不上顶尖,但是要说论繁华,那么开封是当之无愧冠军。

    自宋太祖赵匡胤陈桥兵变之后到靖康之耻宋室南迁的这一百多年的历史里,开封是"人口逾百万,货物集南北",成为当时全国的政治、经济、文化中心,也是当时的国际性的大都会,有着"琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州"、"汴京富丽天下无"的美誉。

    郑州

    比起洛阳、安阳、开封,郑州的古都成色算不上太好,虽然它的建城时间最早,相传夏禹在阳城(今郑州登封)建都成立了夏朝。

    到了春秋战国时期、郑国、韩国先后在新郑(今郑州)建都。随后的几千年里,郑州进入了长久的衰退期,再无建都历史。

    除了这四大古都之外,濮阳、禹州、许昌、汤阴、商丘、淇县、南阳、邓州、沁阳等10个城在史上也曾做过一些割据势力的都城。