联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

河南新闻 当前位置 :首页?>?河南新闻

    河南最年轻的县:被山东6县"三面包围"
    * 发表时间 : 2019-06-20 14:35:34 * 浏览 :

    河南文化内涵丰富,历史底蕴深厚。在所辖的105个县市中,有11个被联合国地名专家组、中国地名文化遗产促进会等部门联合评选为"千年古县"。

    分别为汤阴县、沁阳市、修武县、新郑市、上蔡县、汝南县、项城市、长葛市、淮阳县、温县和郏县

    而除了这些有着深厚历史渊源和文化背景的千年古县之外,河南也有不少年轻的县市。

    河南最年轻的县:被山东6县

    ?

    河南最年轻的县:被山东6县

    ?

    其中,位于河南省东北部,地处豫鲁两省交界处的台前县,其建县仅41年,总人口不过37万,总面积454平方公里,在地理位置上被山东省六县"三面包围",是河南最年轻的一个县

    台前县建县时间虽然不长,但其历史悠久,最早可追溯至春秋时期。

    据资料记载,台前境原属于山东省寿张县,也是一座千年古县。在春秋时间,该地始建良邑,彼时归属于周朝的诸侯国·鲁国。到了战国中国,又在该地建立寿邑,归属于国力强劲的齐国。

    秦汉时期,在郡县制下,该地取良邑、寿邑之名,始置寿良县。而东汉光武帝时期,为避其叔刘良的名讳,遂改寿良为寿张。后经朝代变更,寿张虽又有改名,但至唐代后,便一直沿用寿张之名。

    河南最年轻的县:被山东6县

    ?

    河南最年轻的县:被山东6县

    ?

    直至民国和解放初期,寿张一直归属于山东,直到1964年因黄河水利纠纷,区划调整,寿张县撤销,才有了台前县的前身。

    据资料记载,1963年,金堤河流域连降暴雨,黄河夹杂着雨水,自河南上游汹涌而来,山东境内范县和寿张两县深受水患困扰,即有了河南、山东两省水事纠纷。

    1964年,国家为调整更好的治理黄河水患,也为了调整各方面的资源,撤销寿张县,并将寿张县境内金堤以南划归范县,归属河南省安阳行署。

    1974年,为便于管理,国家析出范县东部7个公社,设立中共范县台前工作委员会和范县台前办事处(为县级机构)。1978年,该地设立台前县,从而成为河南最年轻的县。1983年,台前县由原来的安阳行署改属为濮阳市。

    河南最年轻的县:被山东6县

    ?

    河南最年轻的县:被山东6县

    ?

    也正是因为台前县境原属山东,才有了如今独特的地理位置。

    虽归属于河南,但却深入山东腹地,三面与山东省的6个县(莘县、阳谷、东平、梁山、郓城、鄄城)接壤或隔河相望,村里人出村就是跨省。