联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

网络热点 当前位置 :首页?>?网络热点

    印度飞机“花式坠机”原因
    * 发表时间 : 2019-06-18 13:46:17 * 浏览 :

    印度“摔飞机”这种事情,大家早已经见怪不怪了。根据印度媒体统计,截至6月11日,印度空军在今年上半年就已经损失了10架飞机。而从1996年到2016年这20年间,印度累计坠毁(非战斗损失)各型飞机达191架,造成了249名飞行员丧生,如果时间再往前推一推,印度空军在最近四十年的时间内,共坠毁了约千余架飞机,这几乎创造了一个“世界最多坠机记录”。

    印度飞机“花式坠机”原因,飞行员打瞌睡,就问你们服不服

    ?

    那么是什么原因导致了印度摔飞机如“家常便饭”一般呢?在印度空军此前递交给议会的一份报告中指出,有42%的飞机坠毁事故是因技术原因造成的,其中包括战机机体老化、发动机故障、升级维护不过关等等。而另外一个最重要的原因,则是飞行员操作失误是导致印空军战机发生非战斗损失,占比高达45%。剩下的还有6%是因为鸟类被飞机发动机吸入引发的险情所致,更奇葩的是还有7%的坠机事故,连印度空军自己都无法调查清楚……

    印度飞机“花式坠机”原因,飞行员打瞌睡,就问你们服不服

    印度空军战斗机坠机

    我们在新闻中经常看到的都是印度坠机之后的惨状,但每当涉及“事故原因”时,新闻中大多都是“原因尚不明确”或者“正在调查中”。今天笔者就来做个“后续报道”,捋一捋印度坠机到底都有哪些奇葩原因。首先先来看所谓的“技术原因”,其中最大的“罪魁祸首”就是印度一直引以为傲的“印度斯坦航空有限公司”(HAL)。

    被它(HAL)“碰”过的飞机,就像是被下了诅咒。

    “印度斯坦航空有限公司”(HAL)被人所熟知并不是因为他有多么高的成就,或是对印度本国航空业有多么大的贡献,而是因为他真的非常“烂”,只要经它手的飞机,无论是维修还是升级,最终都有极大的可能性坠毁,就像被下了诅咒一样。

    印度飞机“花式坠机”原因,飞行员打瞌睡,就问你们服不服

    “印度斯坦航空有限公司”(HAL)

    1992年至2004年,印度斯坦航空有限公司共组装了2架米格-21,大修8架,之后8架坠毁;组装3架“美洲虎”,大修5架,其中6架坠毁;大修4架“幻影-2000”,全部坠毁;大修3架米格-29战机,最终也是全部坠毁。在之后2004年至2007年间,印度坠毁的29架战机中有26架都是由印度斯坦航空有限公司组装或大修。这些惊人的记录在世界航空史上都是闻所未闻的。

    修飞机的技术不行,但是“甩锅”的技术行!

    2019年2月1日,一架在班加罗尔新升级的幻影2000-I战斗机在验收试验时坠毁,两名飞行员成功弹射但都最终死亡。印空军在调查事故后称,这次坠机事件是由于“软件输入失误”造成的,当时这架幻影-2000刚在印度斯坦航空公司完成了技术升级工程,然而在首次起飞测试时就发生了意外。战机在离地只有5米的高度失控并撞向地面,坠毁爆炸,两名精英飞行员还没反应过来是什么情况就当场送了命。这在印度国内也引起了轩然大波,纷纷指责印度斯坦航空公司“草菅人命”。

    印度飞机“花式坠机”原因,飞行员打瞌睡,就问你们服不服

    幻影2000-I战斗机坠毁现场

    然而想让印度斯坦航空公司承认过错?那是不可能的,这辈子都不可能认错的。在事故发生后,印度斯坦航空公司迅速宣称该坠机与其无关,是飞行员操作失误引起的。然而在黑匣子送往法国达索公司分析之后,得出的结论就是印度斯坦航空公司在升级过程中“软件输入失误”。不仅如此,法国达索公司还认为飞机上的俯仰陀螺仪也没有正确安装,这也是导致飞机坠毁的主要原因之一。

    印度飞机“花式坠机”原因,飞行员打瞌睡,就问你们服不服

    ?

    说完“技术原因”,再来说说所谓的“飞行员操作失误”。下面几个奇葩的案例,或许就能概括其中的“精髓”。

    “自杀”

    2017年10月,印度空军米-17V5运输直升机坠毁。而之后媒体公布的坠机现场视频,却让人哭笑不得:事发时这架米-17V5直升机正在塔旺地区的一个陆军军营上空执行空投油料任务,飞机在海拔5100米的位置,油料桶使用微型降落伞进行投放,不过由于其中一个油料桶的降落伞安装有误,在空投过程中该降落伞被卷进了飞机的尾桨,一瞬间,飞机尾桨被撕扯了下来与机身分离,直升机随即失控坠毁。

    印度飞机“花式坠机”原因,飞行员打瞌睡,就问你们服不服

    印度米-17V5直升机尾桨被缠住的一瞬间

    “他杀”

    作为非战斗坠机,这个“他”不是敌军,而是自己人。在今年年初,一架印度空军的米-17V5直升机在斯利那加附近坠毁,这次坠机事故造成机上所有六名空勤人员和地面上一名当地居民死亡。(为什么“受伤”的总是米17?)而当时,印度和巴基斯坦的关系正处于紧张时期,巴基斯坦甚至击落了一架印度的米格-21战斗机,两国随时都有可能爆发大规模冲突,所以许多媒体都认为该直升机是被巴基斯坦所击落的,这也让印度人颜面扫地。

    然而巴基斯坦方面并没有在第一时间发布声明称有此“战果”,而之后的调查结果,更是让印度空军更加丢脸,因为该飞机很有可能是被印度军方自己的防空系统所击落的,当时因为要防御巴基斯坦军机,斯里那加附近的防空系统在坠机事故发生时已经开始运作。几乎在这架米-17V5坠毁的同时,印度发射了一枚防空导弹。所以这架直升机很可能莫名其妙接了自己人的导弹,一命呜呼了。

    印度飞机“花式坠机”原因,飞行员打瞌睡,就问你们服不服

    被击落的印军米-17直升机

    “意外死亡”

    根据印度媒体2014年3月的报道,印度空军的一架C-130J“大力神”运输机在瓜廖尔空军基地以西72英里坠毁,机上至少5人遇难。然而这起事故的原因至今为止都是一个谜。引用印度媒体的报道说法:“鉴于C-130J运输机的良好安全记录和极端的敏捷性,这架美国产的四引擎飞机让经验丰富的飞行员感到困惑。印度空军一位资深飞行员称这起事故是“异乎寻常的”,推测机组人员丧失行动能力或者机上发生了一场火灾。”

    笔者注意到,报道里用了“困惑”(Baffled)这个词。是不是在指飞行员技术不过关?还是另有其他原因?或许这起事故就是连印度空军自己都无法调查清楚坠机原因的那“7%”……

    印度飞机“花式坠机”原因,飞行员打瞌睡,就问你们服不服

    印度C-130J运输机坠毁现场

    “梦中猝死”

    2010年5月22日,印度航空公司一架从迪拜起飞的波音737客机在卡纳塔克邦的门格洛尔机场降落时坠毁,166名乘客和机组人员中只有8人生还,成为印度十多年来死伤最严重的一起空难,震惊世界。

    负责调查该起特大坠机事件的小组在六个月后宣布,事故的原因居然是飞行员在着陆前睡着了!调查小组称:印度航空公司飞行员在飞机着陆前打盹超过半个小时、被唤醒后也不清醒,最终导致空难发生。飞行数据记录器记载了格卢希察“响亮”的鼾声和粗重的呼吸声,副驾驶H·S·阿赫卢瓦利亚不断地提醒格卢希察飞机即将降落。飞行记录器记录的最后一句话是,两名飞行员中一人喊道:“天哪!”

    印度飞机“花式坠机”原因,飞行员打瞌睡,就问你们服不服

    印度5.22空难,现场惨烈。

    总体来说,印度坠机事故多发并不能全怪罪在以“印度斯坦航空”为首的维修生产厂商身上,印度空军、印度航空业、乃至一部分不负责任的飞行员都对印度坠机难辞其咎,他们的短板不是技术,而是缺少一种负责任的态度。